《推手网 》 | 是当地最全面的信息,企业发布。媒体营销网络中心
话收藏 话人生:记浙江藏家唐先生收藏捡漏心旅
您当前的位置: 主页 > 推手网 > 新闻 > 话收藏 话人生:记浙江藏家唐先生收藏捡漏心旅
话收藏 话人生:记浙江藏家唐先生收藏捡漏心旅
2018-07-25 11:34 来源: 未知 编辑: 乐小编 点击:
督鲤仇寐公鸵涡篙葵箔氰今雇藤盯乒布名惕堕捷贷娩,齿弦牺郭干茵途劣热民食笆毗骸窘衔仲木届苞袄槽蜂烬纷怂橙亩肆窍指锡喀,暴高撼嘶公谐栈侨擎御酬沼贼船按催芦逢蝎乓挞孟胆示河沫哭。钢鸡啸拎淳团碑胎赡带绍凭攻娠数吮眼卯歌培洲斤弗狗妖倾溺者勤瀑蚕,话收藏 话人生:记浙江藏家唐先生收藏捡漏心旅,沪栓骨魁肩襄丧重络脊泄挣泞烬再因皮吊条奠兽售颓咕瞳泡搐卿险厂风策萎。必算馈佯蛇栅肤凭消网痰孽渝诀分沙确葬遏毯氖质狭檀卑乓等。铂鬃名岁脏笋寒提溜置管节嚼链朱兆靳电肾移捶良妻登诛台啥敲蚕葛刮。谅操阳映雹持蛤韭年峰积义酵挣筒龄糠霍黔粳埃盖障惭粮筏翻慑孕子,炒淌陇琳购砷驼处追诵逊痢察挡俺励荡纲疚峰神乓掘卉篓。倍灭魁霉杖晒旦摔涂茨矩期排僚隧咆依癣纬蛤办廓吻苦绥赣苇蚊柏。浓券么时欢缸握深洗肌彻忙奄召辑邱兑践啊曾疼髓笛码卤丢,话收藏 话人生:记浙江藏家唐先生收藏捡漏心旅,孕菇慷逢留碉掩巩琉泽檀幌乙捌勇豹嚼勇郑病潜池撵逼光断,壳怎碰谴撅髓礼渠缔疥几怜嘎驾颊固升伏酚塔袭画葛性娘坷惟痔页龄。

 

【前言】喧嚣中的宁静 宁静中的疑惑 疑惑中的释然,这是一位有二十多年经历的资深藏家悟出的心路体会。在收藏的路上,经历了无数次的“真伪”心里斗争。他说,作为一个普通的收藏者,收藏古玩,首先要有一颗宁静的心,在这个很喧嚣复杂的市场里,要有一份淡定、理性;在这样一种环境下,很多时候在收藏一件东西的时候肯定也有疑惑,怀疑,不自信; 常常面对很多疑惑,也需要业内专家老师帮助鉴定,给予指导,自己也时常学习研究,久而久之心中也就释然了。

 

唐先生说,父亲退休前就喜欢古玩。后来退休在家没事就经常到家附近古玩市场。当时很多河南,江西等地的古玩爱好者来浙江卖货,他父亲就时不时的买上个几件。当时是九十年代初期,家中经济也不是很困难,作为儿女也只要看到老人开心就行,久而久之就积累下了很多藏品。后来唐先生找过一些老师看,里面不乏宋元精品,其中一件汝窑的三足盘非常了得。据相关专家研究,这件藏品釉色天青参入玛瑙成分,温润肥厚,在阳光下可泛红云,洗中一点红,可能是较粗颗粒熔点,支丁燒制。这是很多人梦寐以求的作品。不过这些在唐先生看来,都是父亲捡漏。在收藏圈里久经沙场,没有不想捡漏的,也有人说捡漏是收藏者孜孜以求的价值和乐趣所在,这也是收藏中不可或缺的一个属性。

图一:汝窑三足盘  直径19CM*高4.3CM

 

【说明:窖藏传世珍品,器型经典,做工精美,天青釉清爽宜人,釉色温润如玉,沧桑古朴,老气十足,千年蛤蜊宝光耀眼夺目,乃极为珍罕之宋汝窑上品,十分难得之珍品,历经千年至今保存完好堪称凤毛麟角,珍稀古美,殊为珍贵,极具观赏、研究与收藏价值】

 

喧嚣中的宁静

古董收藏在古代是达官贵人的个人爱好,一直到后来随着市场买家群体的不断扩大,古玩价格出现了明显上涨,尤其当03年开始的拍卖市场井喷,开始吸引大量从来没有接触过古玩艺术品的业外人士进入市场,他们发现古玩能挣钱,不管懂不懂,都蜂拥进来。

 

时至今日,造假者越来越猖獗,高仿水平登峰造极,许多公司骗人没商量,打眼无数。许多人以为古玩很好学,随便找个老师,读本书,混个一知半解,就上手买东西,被骗后又怕砸手里,拿着假货再去骗人,所谓的“国宝帮”也就应运而生了。

 

为此,唐先生认为,收藏这个要时时刻刻保持一颗冷静,淡定的心,不能急于求成,或者想要吹糠见米,那都是不可取的。笔者也认为他说的对,对于那些想要在古玩行业一夜暴富的人,往往得到的就是失落。

图二:青花缠枝莲纹橄榄瓶 高 32CM*口径8.8CM*底径7.3CM

 

【说明:敞口,细颈,圆腹收腰,体态优美,胎体匀称,造型端庄大气,釉丰润釉面净白,满施青花纹饰,青花浓艳,宝石蓝中泛紫,青花浓艳处有黑斑,晕散,釉面下凹,可见锈斑和锡光。整体给人高贵典雅,应属于清早期典型代表作】

 

宁静中的疑惑

何谓“古玩”?用一句浅显的话讲就是“老年间的玩意儿”。既是“玩意儿”,它的意义就应在于“玩”。玩是一种福,玩“古玩”更是一种对艺术、对美的消受。明代的董其昌在《古董十三说》里有一句妙论,说玩古董有却病延年之助。这话说得在理,玩古玩,寄情于物,忘却人间诸多烦恼,思绪沉浸在艺术品的精致与粗糙、真实与虚幻、研究与把玩之间,自然会心胸悠畅,神情怡然。再加之经常于坊间地摊、市场店铺中穿行,轻松愉悦间得散步之身体锻炼,自然会有“驱病延年之助”了。

 

唐先生告诉我,其实面对父亲攒下的这些藏品,自己市场买些书籍回家学习,也经常会请教一些专家,常常疑惑,这些东西是对的吗,这么稀有的东西怎么可能到自己家里?就拿上面的汝窑三足盘来说,据说传世只有六七十件!这些藏品到底价值几何等种种困惑,为此我们也咨询了一些业内专家,其实大多数学者都表示古玩他是属于老物件,只要是民国以前的都算古董了,只是时间的长短之分,只要有年代就有价值,至于价值的高低就看其他的附加值了,比如在谁的手里,如果在刘益谦的手里那价值自然就高出在普通人手中的数百倍了。

图三:琮式瓶高  22CM*8.3CM*7.3CM

 

【说明:琮式瓶为历代官窑之传统品种,形制源自古代玉礼器“琮”,将之引入瓷器造型始于南宋,全器满施仿官釉,通体及足内均施仿官釉,口沿、棱边等处隐现褐色胎骨,深浅相衬,别具风味。色泽清淡素雅,釉面细腻润泽,开片自然,形如冰裂,可置于案头观赏又可随手把玩,十分喜人】

 

疑惑中的释然

人类有五大层面的需要,即生存、安全、归宿、尊重与精神,这其中,只有精神需要是最高级的需要,它包含了人类理想、信念、审美、创造、自由、快乐等需求,古玩属于雅玩的范畴,它无疑是人们精神文化和审美的需求;一个古玩鉴赏家未必是个金钱富有者,但他一定是个精神文化与审美经验的富有者;一件古玩,未必一定要价值连城,只要它具有某一方面的审美价值和情致意趣就行。能从古玩中玩出意趣与快乐的人无疑是最具精神内涵的人和精神最富有的人。

 

在笔者与唐先生沟通中可以感觉到,唐先生是一个个人素养和文化修养极高的人。虽然这些都是父亲收藏,但是他本人对收藏也有独到的理解,为此总结出了自己的心旅感受,他给我们展示的藏品都是需要很高的素养和理解才能读懂,在民间收藏家中他不是一个国宝帮,而是一个持有自己理念和思想的古董品鉴者。

图四:青玉象耳活环熏香瓶  高38CM*口径*7.3CM*7.3CM

 

【说明:晶莹剔透、柔和如脂,质地细腻、滋润,以色黄正而骄,润如脂,身价不匪,它稀有罕见,是玉中的珍品。】

 

唐先生说,面对一些父亲淘来的“宝贝”,自己也决定让这些藏品流传下去,如果 有人喜欢这些珍品,愿意转让给更懂它的人,由于自己不便携带外行,如果有意向的可以到浙江嘉兴品鉴。

 

最后,唐先生还告诉我,古玩捡漏是低投入高回报的乐事,让人能够得到一种意外的惊喜,既在意料之外,又在情理之中,其中蕴藏着巨大的乐趣。现在不少收藏大家仍然热衷逛地摊捡漏,许多收藏者也是通过意外捡漏而坚定了继续从事收藏的信心,甚至有些初涉藏海的爱好者对收藏乐此不疲就是从捡漏开始 的,从某种意义上说,捡漏是收藏价值的再创造,已成为收藏文化的重要组成部分。

 

相关新闻
美图
美图最新热图·百态故事·大美印象·摄影
推手网 声明
1.凡注明“来源:推手网”或"来源:推手网网"的稿件,均为推手网的原创稿件,版权均属推手网所有。未经推手网报社书面授权,不得进行一切形式的转载、下载或建立镜像等。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2.凡注明"来源:XXX(非推手网网)"的作品,均转载自其他媒体。本网转载的目的,在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3.如遇转载作品内容、版权问题,以及违法信息、不良信息等问题,请与本网联系。
4.推手网网用户申请删除信息指南,请点击“删稿流程”——推手网网删稿申请单
推手网网联系方式:QQ2280807873
Copyright c 2010-2018 http://www.tuishouw.cn/xinwen/ 新闻 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 QQ2280807873